Распечатать

Статья 96.10. Фонд национального благосостояния


1. Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.


2. Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период устанавливается объем средств Фонда национального благосостояния, направляемых на цели, указанные в пункте 1 настоящей статьи.


3. Фонд национального благосостояния формируется за счет:


дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации;


доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.


4 - 5. Утратили силу. - Федеральный закон от 29.07.2017 N 262-ФЗ.


6. В случае, если на конец очередного финансового года и (или) первого года планового периода и (или) второго года планового периода прогнозируемый объем средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, превышает 5 процентов объема валового внутреннего продукта, ежегодный объем использования средств Фонда национального благосостояния в очередном финансовом году, первом году планового периода и втором году планового периода на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не может превышать абсолютное значение объема недополученных нефтегазовых доходов в соответствующем финансовом году.


В случае, если на конец очередного финансового года и (или) первого года планового периода и (или) второго года планового периода прогнозируемый объем средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозитах и банковских счетах в Центральном банке Российской Федерации, не превышает 5 процентов объема валового внутреннего продукта, ежегодный объем использования средств Фонда национального благосостояния в очередном финансовом году, первом году планового периода и втором году планового периода на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не может превышать объем, эквивалентный 1 проценту объема валового внутреннего продукта, указанного на соответствующий финансовый год в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, и абсолютное значение объема недополученных нефтегазовых доходов в соответствующем финансовом году.





Формирование названного Фонда связано, как отмечалось ранее, с ликвидацией Стабилизационного фонда. В отличие от Резервного Фонд национального благосостояния предназначен для обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ, а также обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда.

Этот Фонд формируется за счет двух источников: нефтегазовых доходов федерального бюджета в соответствующем объеме, о чем говорится в ч. 3 названной статьи, а также доходов от управления средствами данного Фонда.

Фонд национального благосостояния на первых порах будет значительно меньше - в него планируется направлять оставшуюся часть нефтегазовых доходов. Изменение цен на нефть не будет влиять ни на бюджетные доходы, ни на Фонд национального благосостояния, они отразятся только на Резервном фонде. Если цена на нефть будет ниже прогнозной, то доходы фонда упадут, если выше - вырастут.

Все кодексы РФ