Распечатать

Статья 96.6. Нефтегазовые доходы федерального бюджета


1. К нефтегазовым доходам федерального бюджета относятся доходы федерального бюджета от уплаты:


налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья);


вывозных таможенных пошлин на нефть сырую;


вывозных таможенных пошлин на газ природный;


вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти.


2. При прогнозировании нефтегазовых доходов федерального бюджета используются среднегодовая цена на нефть сырую марки "Юралс", среднегодовая экспортная цена на газ природный и среднегодовой обменный курс доллара США к рублю.


3. Разница между нефтегазовыми доходами федерального бюджета, рассчитанными исходя из прогнозируемых значений цены на нефть, экспортной цены на газ природный и прогнозируемого обменного курса доллара США к рублю либо поступившими в федеральный бюджет за отчетный финансовый год, и нефтегазовыми доходами федерального бюджета, рассчитанными исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на газ природный и прогнозируемого либо фактически сложившегося за отчетный год обменного курса доллара США к рублю, принимающая:


положительное значение, является дополнительными нефтегазовыми доходами федерального бюджета;


отрицательное значение, является недополученными нефтегазовыми доходами федерального бюджета.


4. Под базовой ценой на нефть понимается среднегодовая цена на нефть - 40 долларов США за один баррель в ценах 2017 года, подлежащая ежегодной индексации на 2 процента начиная с 2018 года.


Под базовой экспортной ценой на газ природный понимается прогнозируемое значение среднегодовой экспортной цены на газ природный, умноженное на соотношение базовой цены на нефть к прогнозируемой цене на нефть.





Отличительной особенностью федерального бюджета в соответствии с изменениями БК РФ стало изменение структуры его доходов и выделение нефтегазовых доходов. Они используются на следующие цели: финансовое обеспечение нефтегазового трансферта, формирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

В части второй названной статьи определены источники получения нефтегазовых доходов.

Все кодексы РФ