Распечатать

Статья 98.1. Прекращение долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в валюте Российской Федерации, и их списание с государственного долга Российской Федерации


1. В случае, если долговое обязательство Российской Федерации не предъявлено к погашению (не совершены кредитором определенные условиями обязательства и (или) нормативными правовыми актами действия) в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, предусмотренной условиями долгового обязательства либо соответствующими федеральными законами, или истек срок государственной гарантии Российской Федерации и в иных случаях, предусмотренных статьей 115 настоящего Кодекса, указанное долговое обязательство считается полностью прекращенным и списывается с государственного внутреннего долга Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами.


2. Министерство финансов Российской Федерации по истечении сроков и в иных случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, издает акт о списании с государственного внутреннего долга Российской Федерации долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации.


3. Списание с государственного внутреннего долга Российской Федерации осуществляется посредством уменьшения объема государственного внутреннего долга Российской Федерации по видам списываемых государственных долговых обязательств, выраженных в валюте Российской Федерации, на сумму их списания без отражения сумм списания в источниках финансирования дефицита федерального бюджета.


4. Действие пунктов 1 - 3 настоящей статьи не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, на долговые обязательства Российской Федерации перед субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.


5. Списание с государственного внутреннего долга Российской Федерации реструктурированных, а также погашенных (выкупленных) долговых обязательств осуществляется с учетом положений статей 105 и 113 настоящего Кодекса.


6. Выпуски государственных ценных бумаг Российской Федерации, выкупленные (полученные в результате обмена) в полном объеме Министерством финансов Российской Федерации до наступления даты погашения, могут быть признаны по решению Министерства финансов Российской Федерации досрочно погашенными.


Министерство финансов Российской Федерации вправе признать исполненными обязательства по государственным ценным бумагам Российской Федерации, выкупленным или полученным в результате обмена до наступления даты погашения.





Эта статья введена Федеральным законом от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ. Ранее в БК РФ таких норм не содержалось.

Законодатель устанавливает правило, в соответствии с которым долговое обязательство РФ считается погашенным и списывается с государственного внутреннего долга в том случае, если оно не предъявлено к погашению в течение трех лет с даты, следующей за датой погашения, или истек срок государственной гарантии РФ. Это - общее правило. В то же время возможен и иной порядок погашения обязательства, если это предусмотрено федеральными законами.

Для списания долга предусмотрен следующий порядок. Так, по истечении сроков, указанных ранее (как правило, три года), Министерство финансов издает акт о списании с государственного долга долговых обязательств, выраженных в валюте РФ.

Порядок прекращения долговых обязательств не распространяется на обязательства по кредитным соглашениям, а также на долговые обязательства РФ перед субъектами РФ и муниципальными образованиями. Это связано с тем, что данные обязательства возникают из иного рода договоров (кредитный договор) и соглашений между публичными субъектами государственной или муниципальной власти.

Все кодексы РФ