Распечатать

Статья 156. Правовое регулирование односторонних сделок


К односторонним сделкам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.





1. Статья восполняет пробел ранее действовавшего в Российской Федерации гражданского законодательства и ввиду правовой однородности договоров и односторонних сделок предусматривает применение к этим последним общих положений об обязательствах (гл. 21 - 26 ГК) и о договорах (гл. 27 - 29 ГК), поскольку это не противоречит одностороннему характеру и существу сделки.

2. Характеру и существу сделки как одностороннему акту противоречит применение к ней правил гл. 28 "Заключение договора", а также гл. 29 "Изменение и расторжение договора", когда соответствующие действия совершаются по воле двух и более сторон. Однако многие действия по заключению, изменению и расторжению договора осуществляются посредством совершения участниками договора односторонних сделок (оферта, акцепт, заявление о расторжении договора и т.д.), и тогда общие правила о договоре применимы.

3. Основные и часто применяемые односторонние сделки подробно урегулированы в ГК: доверенность (ст. 185 и след.), публичное обещание награды (ст. ст. 1055, 1056), публичный конкурс (ст. ст. 1057 - 1061), завещание (ст. 538 и след. ГК 1964 г.) и некоторые другие.

Все кодексы РФ