Распечатать

Статья 1003. Отмена комиссионного поручения комитентом


1. Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. Комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.


2. В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.


В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить комиссионеру понесенные им до прекращения договора расходы.


3. В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.





Правила пункта 1 статьи 1003 ГК РФ устанавливают специальное основание для взыскания убытков при отказе комитента от договора, заключенного на определенный срок, и в совокупности с правилами пункта 2 указанной статьи не исключают применения к комитенту ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств.

Комиссионер обязан немедленно распорядиться своим имуществом, которое находилось у комиссионера к моменту отмены поручения. В договоре может быть предусмотрен срок, в течение которого комитент должен осуществить распорядительные действия. В противном случае у комиссионера появляется право продать имущество комитента или сдать его на хранение за счет комитента. В первом случае сделка купли-продажи должна быть заключена по возможно более выгодной для комитента цене.

Все кодексы РФ