Распечатать

Статья 1004. Отказ комиссионера от исполнения договора комиссии


1. Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.


Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента.


2. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.


3. Если договором комиссии не предусмотрено иное, комиссионер, отказавшийся от исполнения поручения, сохраняет право на комиссионное вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.





1. Комментируемая статья устанавливает особенности отказа комиссионера от договора комиссии. Возможность отказа от договора комиссии со стороны комиссионера и порядок его действий должны быть предусмотрены договором. В этом случае надлежит действовать согласно установленным условиям. Если же такое право в договоре комиссионеру не предоставлено, он не может в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. Исключение составляют случаи заключения договора комиссии без указания срока его действия. Здесь комиссионеру надлежит уведомить комитента о принятом решении не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты прекращения отношений.

2. В случае отказа комиссионера от исполнения поручения, комитент должен распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера, в сроки, указанные в договоре. В противном случае комитент должен осуществить распорядительные действия в течение 15 дней с момента получения уведомления комиссионера об отказе от договора. В противном случае у комиссионера появляется право продать имущество комитента или сдать его на хранение за счет комитента. В первом случае сделка купли-продажи должна быть заключена по возможно более выгодной для комитента цене.

3. Несмотря на отказ от исполнения поручения, комиссионер сохраняет право на получение вознаграждения за сделки, которые им были заключены до отказа от исполнения поручения. Комитент также обязан возместить комиссионеру расходы, понесенные последним до прекращения договора. Нужно иметь в виду, что в договоре комиссии могут быть установлены иные условия.

Все кодексы РФ