Распечатать

Статья 1005. Агентский договор


1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.


По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.


По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.


2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.


3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.


4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.





1. Настоящая статья дает определение агентскому договору, определяет основные права и обязанности сторон, общее представление о предмете договора.

В пункте 1 определены стороны договора и их специфические наименования. Так, сторона, обязанная совершить юридически значимые действия, именуется агентом, а сторона-заказчик - принципалом.

Агентский договор схож по внешним признакам с договором поручения и договором комиссии. Однако в отличие от них агентский договор шире по содержанию.

Возможны два способа исполнения обязательства агентом:

- совершение действий от своего имени;

- совершение сделки от имени принципала.

В любом случае затраты по совершению действий возлагаются на принципала.

Права по сделке может приобрести как агент, так и принципал. Все зависит от того, от чьего имени выступал агент. Если он действовал от своего имени, то и права и обязанности переходят ему. В противном случае приобретателем прав и обязанностей становится принципал. Причем в первом случае не важно, упомянут ли принципал в договоре агента с третьим лицом или нет, вступал принципал в непосредственные отношения по исполнению сделки или нет.

Предметом договора являются юридически значимые и иные действия.

2. Из смысла пункта 2 настоящей статьи следует, что агентский договор может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. При этом закон не указывает, в каких случаях применяется та или иная форма.

Под общими полномочиями следует понимать такие полномочия, которые позволяют агенту совершать любые сделки от имени принципала.

Полномочия агента могут быть ограничены принципалом. Однако, если такого указания в письменном договоре нет, это означает, что полномочия агента носят общий характер, а принципал не имеет право ссылаться на наличие ограничений в полномочиях агента. Впрочем, принципал имеет возможность доказать, что третье лицо знало, что агент не имеет надлежащих полномочий.

3. Агентский договор может предусматривать срок, в течение которого он действует. Но может и не иметь такого срока.

Все кодексы РФ