Распечатать

Статья 1006. Агентское вознаграждение


Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.


Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.


При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.





Агентский договор является возмездным. Главная обязанность принципала - уплатить агенту вознаграждение. Порядок уплаты и размер вознаграждения устанавливаются в договоре.

На случай, если стороны не указали в договоре размер агентского вознаграждения и по условиям договора определить его размер невозможно, необходимо руководствоваться правилами пункта 3 статьи 424 ГК РФ, согласно которому в такой ситуации исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Комментируемая статья определяет порядок уплаты вознаграждения, который может быть применен в случае, если стороны не определили его в агентском договоре. Впрочем, даже если в договоре не определен порядок уплаты вознаграждения, необходимо прежде всего ориентироваться на существо договора и обычаи делового оборота.

Все кодексы РФ