Распечатать

Статья 1009. Субагентский договор


1. Если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.


2. Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 настоящего Кодекса субагент может действовать на основе передоверия. Порядок и последствия такого передоверия определяются по правилам, предусмотренным статьей 976 настоящего Кодекса.





1. По общему правилу агент может перепоручить третьему лицу исполнение своих обязанностей по агентскому договору. При этом он остается ответственным перед принципалом за действия субагента. Принципал может наложить запрет на заключение субагентских договоров или установить конкретные требования, которым должен отвечать субагентский договор и даже обязать агента заключить такой договор.

2. Субагент действует от своего имени или от имени агента, но ему запрещено заключать сделки от имени принципала. Исключение составляют случаи, когда субагентским договором предусмотрена такая возможность или субагент к этому силою обстоятельств для охраны интересов агента. Принципал вправе отвести субагента.

Если возможный субагент в агентском договоре, агент не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.

Если право агента передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но субагент в нем не поименован, агент отвечает за выбор субагента.

Все кодексы РФ