Распечатать

Статья 1017. Форма договора доверительного управления имуществом


1. Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме.


2. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.


3. Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора.





1. Пункт 1 комментируемой статьи требует, чтобы договор доверительного управления движимым имуществом был совершен в письменной форме. Стороны вправе не составлять единого письменного документа, достаточно, чтобы и оферта (предложение заключить договор), и акцепт соответствовали правилам п. п. 2 и 3 ст. 434, ст. ст. 435, 436 и п. 3 ст. 438 ГК.

Договор вступает в силу в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК).

2. Пункт 2 комментируемой статьи предъявляет специальные требования к форме договора доверительного управления недвижимостью. Она должна соответствовать форме договора продажи недвижимости (ст. 550 ГК), т.е. быть письменной и составленной в виде одного документа. В соответствии со ст. 7 Вводного закона, впредь до введения в действие федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для договоров, предусмотренных ст. 550 ГК, сохраняют силу правила об их обязательном нотариальном удостоверении, установленные законодательством до введения в действие части второй ГК (купля-продажа жилого дома, дачи - ст. 239 ГК 1964 г.; в соответствии с информационным письмом Москомимущества и Московской городской нотариальной палаты от 15 марта 1994 г. "О порядке оформления прав на недвижимость (здания, сооружения, нежилые помещения в г. Москве)" в г. Москве для оформления права собственности на приобретаемые здания, сооружения, нежилые помещения требуется, чтобы договор купли-продажи, мены и т.п. таких объектов был нотариально оформлен // Вестник мэрии Москвы. 1994. N 5. С. 63 - 64).

3. Другой особенностью договора доверительного управления недвижимым имуществом является то, что ГК, помимо придания специальной формы самому договору, требует проведения государственной регистрации передачи недвижимости в управление. Такая регистрация должна соответствовать порядку государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (ст. 551 ГК). О действующем порядке государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость см. ст. 551 и коммент. к ней.

4. Несоблюдение любой из названных форм договора доверительного управления имуществом влечет признание его недействительным с последствиями, предусмотренными ст. 167 ГК.

5. К этим же последствиям ведет несоблюдение сторонами требований о государственной регистрации передачи недвижимости в доверительное управление. Если от такой регистрации уклоняется только одна из сторон, другая вправе применить к виновной те меры, которые предусмотрены для аналогичной ситуации п. 3 ст. 551 ГК.

Все кодексы РФ