Распечатать

Статья 1029. Коммерческая субконцессия


1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии.


Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.


2. Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии.


3. Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока.


4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии.


5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.





1. Комплекс исключительных прав, полученных по договору коммерческой концессии, может быть передан в субконцессию. Право пользователя на заключение субконцессионного договора должно быть предусмотрено в договоре коммерческой концессии. При этом объем передаваемых прав указывают либо в договоре, либо перед заключением субконцессии пользователь согласовывает этот вопрос с правообладателем. Заключение субконцессионного договора с определенными лицами может быть предусмотрено в договоре коммерческой концессии в качестве обязанности пользователя. Срок субконцессионного договора не может быть больше срока договора коммерческой концессии. В противном случае субконцессионный договор прекращает свое действие в момент, когда истекает срок коммерческой концессии. В общем случае к договору коммерческой субконцессии применяются правила договора о коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.

2. В случае досрочного прекращения коммерческой концессии, заключенной на определенный срок, прекращается действие субконцессионного договора. Однако субконцессионный договор может быть трансформирован в коммерческую концессию с согласия правообладателя. Это же правило действует при расторжении коммерческой концессии, заключенной без указания срока.

3. Недействительность коммерческой концессии ведет к недействительности субконцессионных договоров.

4. Пункт 4 предусматривает субсидиарную ответственность пользователя за действия лиц, с которыми был заключен субконцессионный договор.

Все кодексы РФ