Распечатать

Статья 1035. Преимущественное право пользователя на заключение договора коммерческой концессии на новый срок


1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора коммерческой концессии имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок.


При заключении договора коммерческой концессии на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.


2. Если правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил с другим лицом договор коммерческой концессии, по которому предоставлены те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор коммерческой концессии, или только возмещения таких убытков.





Пункт 1 комментируемой статьи имеет схожее содержание с положениями Гражданского кодекса о договоре аренды, в силу которых по истечении срока договора аренды арендатор имеет приоритетное перед другими лицами право на заключение нового договора на новый срок.

Пункт 2 ограничивает право правообладателя на заключение аналогичного договора коммерческой концессии с другим пользователем в течение трех лет, если он отказался заключать новый договор с пользователем на тех же условиях. Ограничение действует и на дачу согласия на заключение договоров субконцессии.

Ограничение является действительным, если действие аналогичного договора коммерческой концессии с другим пользователем предполагается распространить на ту же территорию, на которой действовал предыдущий договор.

Если правообладатель нарушит данный запрет, у него возникнет обязанность предложить пользователю, которому было отказано в заключении нового договора на тех же условиях, заключить новый договор либо возместить понесенные им убытки. При этом новый договор по своим условиям не может быть хуже для пользователя, чем прекративший действие договор.

Все кодексы РФ