Распечатать

Статья 1044. Ведение общих дел товарищей


1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.


При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.


2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.


3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.


4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.


5. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.





1. Договор простого товарищества может устанавливать возможность ведения дел от имени товарищества только отдельными его участниками либо всеми участниками вместе. В последнем случае необходимо получить согласие всех участников для совершения каждой сделки. Если таких указаний в договоре нет, считается, что каждый из товарищей вправе вести дела от имени всего товарищества самостоятельно.

2. Для подтверждения своих полномочий совершать сделки с третьими лицами товарищ должен иметь нотариально удостоверенную доверенность от остальных товарищей.

3. Если товарищ совершил сделку с третьими лицами без надлежащих на то полномочий, остальные товарищи не могут ссылаться на это обстоятельство, если не докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало об ограничении полномочий товарища.

4. Пункт 4 определяет последствия заключения сделки от имени простого товарищества товарищем, не имеющим для этого полномочий. Если сделка была необходима в интересах всех товарищей, товарищ, ее совершивший, вправе рассчитывать на возмещение расходов, которые он понес при ее совершении. То же самое правило действует в случае, если товарищ заключил сделки в интересах товарищества от своего имени. Если же такие сделки принесли товарищам убытки, они вправе требовать их возмещения от лица, заключившего сделки.

5. Для принятия решений, касающихся общих дел товарищей, необходимо согласие всех товарищей. Хотя договором о простом товариществе может быть предусмотрено иное положение.

Все кодексы РФ