Распечатать

Статья 1050. Прекращение договора простого товарищества


1. Договор простого товарищества прекращается вследствие:


объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами;


объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом), за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;


смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);


отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;


расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта;


истечения срока договора простого товарищества;


выдела доли товарища по требованию его кредитора, за изъятием, указанным в абзаце втором настоящего пункта.


2. При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.


С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.


Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном статьей 252 настоящего Кодекса.


Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи при условии соблюдения интересов остальных товарищей и кредиторов.





Настоящая статья определяет основания и порядок прекращения договора простого товарищества и возникающие при этом последствия.

В пункте 1 содержится исчерпывающий перечень оснований прекращения договора.

Пунктом 2 установлен порядок возвращения имущества товарищам, переданного в качестве вклада, а также пределы ответственности товарищей при прекращении договора простого товарищества.

Вещи, находившиеся в общей собственности товарищей, возвращаются их владельцам без вознаграждения. Причем товарищ, внесший в общую собственность индивидуально-определенную вещь, вправе при прекращении договора простого товарищества требовать в судебном порядке возврата ему этой вещи. Правда, при этом должны быть соблюдены интересы остальных товарищей.

О разделе имущества, оказавшегося в общей собственности товарищей, и возникших общих прав требования читайте комментарий к статье 252 ГК РФ.

Если у товарищества к моменту прекращения договора остались неисполненными обязательства в отношении третьих лиц, товарищи несут по этим обязательствам солидарную ответственность.

Все кодексы РФ