Распечатать

Статья 1052. Расторжение договора простого товарищества по требованию стороны


Наряду с основаниями, указанными в пункте 2 статьи 450 настоящего Кодекса, сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.





Если договор простого товарищества заключен на определенный срок или с указанием цели в качестве отменительного условия, требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Кроме этого, товарищ вправе требовать расторжения такого договора в случае возникновения уважительных к тому причин.

Товарищ, досрочно расторгнувший договор, обязан возместить остальным товарищам реальный ущерб, причиненный расторжением договора.

Все кодексы РФ