Распечатать

Статья 1054. Негласное товарищество


1. Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не предусмотрено настоящей статьей или не вытекает из существа негласного товарищества.


2. В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей.


3. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.





1. Настоящая статья предусматривает возможность создания разновидности простого товарищества - негласного товарищества. Суть договора негласного товарищества заключается в том, что его существование не раскрывается перед третьими лицами. Однако отношения, возникающие из такого договора, регулируются нормами, предусмотренными для простого товарищества, за исключением положений, которые определены статьей 1054 ГК РФ. Исключение может быть установлено также договором между товарищами.

2. Отличительной чертой негласного товарищества является предел ответственности товарищей. Если товарищ заключил сделку с третьим лицом в интересах товарищества, но от своего имени, он отвечает по возникшим обязательствам всем своим имуществом. В случае возложения на него ответственности за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по сделке товарищ вправе потребовать от других участников негласного товарищества возмещения ему расходов и убытков в порядке, предусмотренном статьей 1046 ГК РФ.

Все кодексы РФ