Распечатать

Статья 1055. Обязанность выплатить награду


1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.


2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.


3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.


4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.


5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.


Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.


6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.





Публичное обещание награды - односторонняя сделка.

Отличительные черты договора: публичность объявления, обращение к неопределенному кругу лиц, предложение совершить правомерное действие, указание срока, в который должно быть совершено действие, обещание награды за выполненное действие, возможность определить лицо, которое обещало награду.

Закон допускает такое обещание награды, в котором не указан ее размер. В таком случае вознаграждение устанавливается по соглашению сторон. При недостижении согласия стороны могут обратиться за разрешением спора в суд.

Сторона, обещавшая награду, обязана выплатить ее независимо от того, выполнено ли необходимое действие лицом в связи с обещанием или независимо от него.

Обязанность выплатить награду не зависит от того, выполнено ли действие одним лицом или несколькими. При этом получателя награды определяют следующим образом: если несколько человек выполнили требуемое действие друг за другом, награду получает выполнивший его первым. Если несколько лиц выполнили действие одновременно или последовательность определить невозможно, награда делится в равных частях между всеми лицами, выполнившими необходимое действие.

Соответствует ли размер платы характеру действий, определяет лицо, которое обещало награду. Если получатель награды с этим не согласен, спор разрешает суд.

Все кодексы РФ