Распечатать

Статья 1062. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них


1. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.


2. На требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, правила настоящей главы не распространяются. Указанные требования подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.


Требования, связанные с участием граждан в указанных в настоящем пункте сделках, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже, а также в иных случаях, предусмотренных законом.





1. Участие в играх и пари, их проведение обществом не одобряются. Однако отношения в связи с их проведением возникают. Пунктом 1 статьи 1062 установлено правило, согласно которому граждане и юридические лица, принявшие участие в играх и пари, не могут заявлять в суд претензии на их результат или условия проведения, а также иные требования, связанные с участием в них. Исключение составляют случаи, когда решение об участии принято под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари. Также могут быть заявлены требования, связанные с нарушением организатором игр и пари обязанности выплатить выигрыш.

2. Правила данной главы не распространяются на случаи игры на фондовой, товарной или валютной биржах. Требования участников таких игр подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, либо хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже.

Все кодексы РФ