Распечатать

Статья 1075. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними


На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.





1. Новая статья, определяющая ответственность лиц, лишенных прав в отношении несовершеннолетних детей, прежде всего права на воспитание, и одновременно несущих ответственность за причинение последними вреда. Основания, порядок и последствия лишения родительских прав предусмотрены в ст. ст. 69, 70 и 71 Семейного кодекса.

2. Для возложения ответственности на родителя, лишенного родительских прав, необходимо установить причинно-следственную связь между ненадлежащим осуществлением бывшим родителем своих обязанностей и поведением ребенка, повлекшим причинение вреда. Под ненадлежащим осуществлением родительских обязанностей следует понимать безответственное отношение к воспитанию своих детей, которое может выражаться в уклонении родителей от выполнения обязанностей по их нравственному развитию и обучению, в аморальном, антиобщественном поведении родителей, оказывающем отрицательное влияние на детей, в применении недопустимых приемов воспитания, проявляющихся в физическом и психическом насилии над ними и т.д.

3. Статья является специальной по отношению к ст. ст. 1073 и 1074 ГК. Лицо, лишенное родительских прав, в случае наличия обстоятельств, изложенных в п. 2 комментария к данной статье, несет ответственность на условиях и по правилам, установленным в этих статьях (см. коммент. к ним).

4. Возможность возложения ответственности на лишенных родительских прав ограничена во времени - тремя годами между лишением родительских прав и причинением ребенком вреда. По истечении этого срока ответственность бывших родителей исключена.

5. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, - это ответственность за собственную вину, поэтому они лишены права регрессного требования к несовершеннолетнему причинителю вреда (п. 4 ст. 1081 ГК).

Все кодексы РФ