Распечатать

Статья 1089. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца


1. Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам статьи 1086 настоящего Кодекса, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.


2. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются.


3. Установленный каждому из имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев:


рождения ребенка после смерти кормильца;


назначения или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.


Законом или договором может быть увеличен размер возмещения.





1. В п. 1 ст. 1089 ГК установлен лишь общий принцип определения размера возмещения вреда по случаю потери кормильца: вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую соответствующие лица получали или имели право получать на свое содержание. В отличие от ст. 27 Правил возмещения вреда в ГК не приведен механизм определения размера доли заработка умершего. Вместе с тем ясно, что принципы определения размера возмещения для нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении умершего, и для лиц, не состоявших на иждивении умершего, но имевших право на получение от него содержания, - будут различными.

Подсчет размера доли нетрудоспособного иждивенца на практике возможен с соблюдением механизма, установленного в ч. ч. 1, 2 ст. 27 Правил. Что касается нетрудоспособных лиц, не состоявших на иждивении умершего, но имевших право на получение от него содержания, то расчет платежей может быть сделан на основании ч. 3 ст. 27 Правил. Основанием для такого вывода является то обстоятельство, что в ГК, как и в Правилах возмещения вреда, сохранен принцип определения размера возмещения, исходя из доли заработка умершего, который приходился при его жизни на получателя возмещения вреда.

2. Новым является положение о том, что при определении возмещения вреда в состав доходов умершего, наряду с заработком, включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. К числу этих выплат может быть отнесена постоянная либо пожизненная рента (§ 2, 3 гл. 33 ГК), алименты, присужденные судом пожизненно.

3. В п. 2 воспроизведено ранее известное законодательству правило о недопустимости зачета любых видов пенсий в счет возмещения вреда, которые были назначены как в связи со смертью кормильца, так и по иным основаниям.

4. Перерасчет возмещения вреда по случаю потери кормильца возможен только в случаях, предусмотренных законом. Назначение возмещения вреда лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти, - не является основанием для перерасчета ранее назначенных другим лицам сумм возмещения. Дело в том, что трудоспособные иждивенцы учитываются при расчете возмещения вреда, т.к. входят в состав семьи кормильца. Размер приходящейся на них доли заработка (дохода) вычитается из заработка умершего при подсчете возмещения лицам, имеющим право на выплаты на день смерти кормильца.

Все кодексы РФ