Распечатать

Статья 1093. Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица


1. В случае реорганизации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, обязанность по выплате соответствующих платежей несет его правопреемник. К нему же предъявляются требования о возмещении вреда.


2. В случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами.


Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых может быть произведена капитализация платежей.





1. Права и обязанности реорганизованного юридического лица, в том числе обязанность по возмещению вреда, переходят к правопреемнику. Если при разделении, выделении, преобразовании юридического лица в иную организационно-правовую форму возникают несколько юридических лиц, то обязанность по платежам возлагается на предприятие (организацию), которое в разделительном балансе названо в качестве лица, обязанного выплачивать потерпевшему возмещение. Когда в разделительном балансе нет таких сведений, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица на основании п. 3 ст. 60 ГК.

Судебная практика последовательно исходит из того, что приватизация предприятий, осуществляемая в тех или иных формах, а также их акционирование, создание разного рода товариществ вместо государственного предприятия является одним из видов реорганизации юридического лица. В этих случаях обязанность по выплате возмещения потерпевшему возлагается на вновь созданное предприятие, независимо от смены формы собственности.

2. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Основания ликвидации юридического лица названы в ст. 61, п. 2 ст. 65 ГК и это обстоятельство необходимо учитывать при решении вопроса о том, было ли ликвидировано юридическое лицо на самом деле или оно реорганизовано, и есть ли правопреемник, обязанный возмещать вред.

В период ликвидации юридического лица производится капитализация денежных средств с тем, чтобы они были внесены в организацию, обязанную в будущем выплачивать возмещение вреда. Применительно к Правилам возмещения вреда такой организацией является орган государственного страхования.

В отличие от Правил возмещения вреда в ГК не предусмотрена обязанность органов государственного страхования по возмещению вреда, если капитализация денежных средств при ликвидации юридического лица не произведена. Вместе с тем анализ комментируемой статьи ГК, имеющей отсылку к правилам капитализации, установленным законом, позволяет сделать вывод о том, что этот вопрос может быть решен применительно к Правилам возмещения вреда.

Судебная практика в качестве органа, обязанного возмещать вред в случае ликвидации предприятия, признала Фонд социального страхования, который выполняет функции государственного социального страхования (Бюллетень ВС РФ. 1996. N 1).

Все кодексы РФ