Распечатать

Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав


Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям:


1) о возврате исполненного по недействительной сделке;


2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;


3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;


4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.





Согласно комментируемой статье, положения о неосновательном обогащении распространяются на:

- возврат исполненного по недействительной сделке;

- истребование имущества из чужого незаконного владения;

- обязательства одной стороны к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

- возмещение вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Правила о неосновательном обогащении не могут применяться к возврату исполненного по недействительной сделке в случаях, когда исполнение взыскивается в доход государства (ст. ст. 169 и 179 ГК РФ).

При истребовании имущества из чужого незаконного владения необходимо учитывать, что правила статьи 303 ГК РФ, касающейся расчетов между сторонами, имеют в данном случае приоритет перед нормами главы 60 ГК РФ.

Положения подпункта 3 распространяются на такие случаи, когда обязательство возникает из таких действий лица, которые явно выходят за пределы законного обязательства за исключением нарушения положений договора купли-продажи об ассортименте товара.

Потерпевший в результате недобросовестного поведения лица вправе требовать не только возвращения имущества в натуре, но и требовать возмещения неполученных доходов.

Все кодексы РФ