Распечатать

Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения


1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.


2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.





1. Статья предусматривает порядок действия в случае невозможности возврата в натуре имущества, которое поступило к лицу в порядке неосновательного обогащения. Логичным решением является требование о компенсации действительной стоимости имущества на момент его приобретения потерпевшим. Кроме того, приобретатель обязан возместить убытки, которые были вызваны изменением цены имущества по причинам инфляционного или иного характера. Причем указанные убытки возмещаются только в том случае, если приобретатель не компенсировал потерпевшему потерю предмета немедленно, как только узнал о неосновательности обогащения.

2. Применяя правила пункта 2 настоящей статьи, вероятно, будет правильнее обращаться к положениям пункта 3 статьи 424 ГК РФ, согласно которому "в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги".

Все кодексы РФ