Распечатать

Статья 568. Цены и расходы по договору мены


1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.


2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.





1. Комментируемая статья устанавливает так называемый принцип презумпции равноценности обмениваемых вещей. Таким образом, по общему правилу вещи, выступающие предметом договора мены, должны быть равноценными. При этом стоимость вещи определяет сторона, которая ее передает, что делает такую оценку субъективной и в реальности вещи могут отличаться по цене. Однако, если стороны признают их равноценность, это не оспаривается законом.

2. Расходы, которые могут возникнуть у сторон по передаче и принятию предмета мены, несет та сторона, у которой возникают соответствующие обязанности. Это означает, что расходы по передаче ложатся на сторону, передающую вещь, а расходы по получению - на сторону, получающую вещь.

3. Обмен товаров, стоимость которых существенно различается между собой, возможна в порядке исключения. Разница в стоимости должна быть отражена в договоре мены. При этом сторона, которая передает вещь с более низкой ценой, обязана возместить другой стороне разницу в стоимости.

Все кодексы РФ