Распечатать

Статья 572. Договор дарения


1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.


При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.


2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.


Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.


3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.


К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.





1. В комментируемой статье дано определение договора дарения, определены его основные признаки. Согласно указанной норме дарением признается также факт обещания передать вещь, имущественные права к себе или освобождение от имущественной обязанности в будущем. Исходя из сказанного, момент перехода права собственности, имущественного права или имущественной обязанности не всегда совпадает с моментом заключения договора дарения.

2. Наличие встречного обязательства означает, что стороны заключили не договор дарения, а иной договор. Обещание дарения - это ничем не обусловлено обязательство дарителя по передаче вещи или имущественных прав или обязанностей. Мотивы дарения для заключения сделки значения не имеют. Дарение - сделка безвозмездная. Однако она отличается от таких односторонних сделок, как прощение долга, тем, что вторая сторона, одаряемый, обязуется принять дар, дает свое согласие на его получение. Также следует отличать дарение от завещания, которое предполагает передачу имущества или имущественных прав и обязанностей только после смерти настоящего собственника.

3. Одним из основных условий правомерности договора дарения является наличие в нем указания на конкретную вещь или имущественное право или обязанность. Согласно п. 2 комментируемой статьи, обещание передать не определенную вещь или имущественное право, а имущество или имущественное право вообще, ведет к признанию договора дарения ничтожным. Предмет дарения должен иметь возможность свободного обращения, т.е. должен быть не изъят из оборота.

4. Договор дарения должен быть выражен в определенной форме. Комментируемая статья отсылает нас к п. 2 ст. 574, в которой перечислены случаи заключения договора дарения в письменной форме. В остальных случаях этот договор может быть устным.

5. Сторонами договора дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В первом случае необходимым условием является дееспособность физического лица. Исключение составляют случаи, перечисленные в статьях 26 и 28 ГК РФ. В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать любые сделки, в том числе и дарение, в пределах своего заработка, стипендии или иных доходов в случае превышения стоимости сделки указанных размеров, несовершеннолетние обязаны получить согласие своих законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно выступать стороной договора дарения, одаряемым, если не требуется нотариальное удостоверение сделки или его государственная регистрация.

Все кодексы РФ