Распечатать

Статья 573. Отказ одаряемого принять дар


1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.


2. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.


3. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.





1. Комментируемая статья устанавливает право одаряемого отказаться от дара до его передачи. Из этого следует, что правила данной статьи применимы к договорам дарения, которые заключены на отлагательной основе, то есть даритель лишь пообещал в будущем передать дар. В период до наступления определенного договором момента передачи дара одаряемый вправе от него отказаться. При этом договор дарения будет считаться расторгнутым.

2. Форма, в которую облекается отказ от принятия дара, должна соответствовать форме, в который был заключен договор дарения. Если он был заключен в письменной форме, отказ должен быть также оформлен письменно. Если же предметом договора дарения является недвижимое имущество, отказ от принятия дара должен пройти государственную регистрацию, так как договор дарения недвижимости также подлежит государственной регистрации.

3. Отказ одаряемого принять дар может причинить ущерб дарителю. Последний в таком случае вправе требовать его возмещения, но в пределах реального ущерба. Это правило действует только для письменных договоров дарения.

Все кодексы РФ