Распечатать

Статья 576. Ограничения дарения


1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.


2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.


3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382 - 386, 388 и 389 настоящего Кодекса.


4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.


Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.


5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.





1. Настоящая статья устанавливает ряд ограничений, которые не имеют отношения к запрету дарения, установленному статьей 575 ГК РФ. Положения пункта первого распространяются только на тех юридических лиц, имущество которых принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Данная статья является специальной нормой по отношению к статье 298 ГК, которой установлен запрет на дарение даже при согласии собственника. В то же время, этот запрет не распространяется на доходы, которые были получены в результате использования имущества находящегося в оперативном управлении. Однако же с учетом комментируемой статьи юридическое лицо не вправе передавать указанные доходы по договору дарения без согласия собственника имущества, если их стоимость превышает три тысячи рублей, тогда как иные сделки можно заключать, не имея такого согласия.

2. Если имущество находится в общей собственности, оно может быть подарено только при наличии согласия всех участников общей собственности. При этом дарителем может выступать один из собственников. Договор дарения, заключенный без соответствующего согласия, может быть признан судом недействительным. Однако это правило не распространяется на случаи передачи в дар доли в долевой собственности. Собственник доли не обязан получать согласие других дольщиков, при чем последние не получают в этом случае преимущественного права на получение доли по договору дарения.

3. Если предметом договора дарения выступает право требования, к такому договору применяются также положения статей 382 - 386, 388 и 389 ГК РФ. Согласно указанным нормам уступка права требования, а к договору дарения в данном случае применимы именно эти нормы, должна происходить с обязательным уведомлением должника. Необходимо также отметить, что переход права требования по договору дарения невозможен, если это не противоречит закону, договору или не связано с личностью кредитора.

4. Пункт 4 устанавливает условия исполнения договора дарения в случае, когда даритель в качестве дара обязуется выполнить за одаряемого обязанность последнего перед третьим лицом. Даритель полностью принимает на себя обязанности одаряемого по сделке, а кредитор обязан принять исполненное одаряемым. При этом даритель вправе выдвигать возражения к кредитору. Такое исполнение договора дарения возможно, если законом или договором не установлено иное. В частности, если должник обязан исполнить обязательство лично, дарение посредством выполнения за одаряемого его обязанностей невозможно.

5. Если даритель оформил доверенность на совершение дарения представителем, в ней обязательно должны быть данные одаряемого. В противном случае такая доверенность будет ничтожной.

Все кодексы РФ