Распечатать

Статья 582. Пожертвования


1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.


2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.


3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.


Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.


4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя по решению суда.


5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.


6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.





1. Комментируемой статьей установлены общие правила, применяемые к пожертвованию. Из определения пожертвования следует, что оно является частным случаем дарения. Таким образом, данная норма носит специальный характер. В пункте 1 перечислены субъекты гражданских правоотношений, которые вправе делать пожертвования. Данный перечень не является закрытым.

2. Отличительной особенностью пожертвования является то, что в случае предоставления пожертвования гражданину обязательно указание цели, в которых должно быть использовано имущество, переданное в качестве пожертвования. В противном случае пожертвование считается обычным дарением. Для юридических лиц, принимающих пожертвование, такого обязательного условия не существует. Однако, если юридическое лицо приняло пожертвование, которое должно быть использовано в определенных целях, обязательно ведение обособленного учета операций с таким имуществом.

3. Если использование пожертвованного имущества в определенных для этого целях становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств, можно использовать его в других целях. Однако для этого требуется согласие жертвователя. Если жертвователь-гражданин умер или же жертвователь - юридическое лицо ликвидировано, изменить целевое назначение имущества может только суд.

4. В качестве предмета жертвы может выступать любое имущество. Исключение составляет обязанность освобождения лица от имущественной обязанности.

5. Пожертвование следует отличать от выделения средств из государственного или местного бюджета для определенных целей. В данном случае отсутствует дарение.

Все кодексы РФ