Распечатать

Статья 584. Форма договора ренты


Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.





1. Законом установлена письменная форма договора ренты. Причем его нотариальное удостоверение является обязательным. А в случае, когда предметом договора выступает недвижимость, договор должен пройти государственную регистрацию.

Если договор ренты не был заверен нотариусом, сделка признается недействительной со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обязательность государственной регистрации договора по отчуждению недвижимого имущества вытекает из положений статьи 131 ГК РФ. Порядок такой регистрации установлен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Отсутствие государственной регистрации договора ренты недвижимого имущества приводит к недействительности сделки.

2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные такими действиями. При этом государственная регистрация сделки может быть проведена по решению суда, а не удостоверенный нотариусом договор может быть признан действительным и не требовать соответствующего удостоверения также по решению суда.

Все кодексы РФ