Распечатать

Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества


1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.


2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 399) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.





1. Несмотря на заключение договора ренты, ее плательщик, приобретший недвижимое имущество в собственность, вправе распорядиться им по своему усмотрению, в том числе путем отчуждения. Однако такое имущество обременяется договором ренты в том смысле, что к новому собственнику переходят не только право собственности на объект недвижимости, но и обязанность выплачивать ренту. При этом прежний собственник освобождается от уплаты ренты. Поэтому при отчуждении недвижимости ее собственник обязан известить потенциального покупателя об имеющемся обременении.

2. Передав обязанность уплачивать ренту вместе с отчужденным имуществом, прежний собственник остается ответственным за выполнение договора ренты. Однако он носит субсидиарный характер. Впрочем договором или законом может быть установлена солидарная ответственность по обязательствам, вытекающим из договора ренты. Как правило, условие солидарной ответственности применяется в случае недобросовестности исполнения своих обязанностей первоначальным собственником - плательщиком ренты.

Все кодексы РФ