Распечатать

Статья 590. Форма и размер постоянной ренты


1. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.


Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.


2. Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.


Размер постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.





1. По общему правилу, установленному статьей 590, постоянная рента должна выплачиваться в денежной форме. Ее размер устанавливается договором. Однако договором могут быть установлены и другие формы платежа ренты. Это предоставление вещей, выполнение работ, оказание услуг Единственное условие, которое при этом должно соблюдаться: стоимость вещей, работ, услуг должна соответствовать денежной сумме, указанной в договоре.

2. Постоянная рента должна индексироваться пропорционально увеличению минимального размера заработной платы. Впрочем, договором может быть предусмотрен иной порядок изменения размера ренты в зависимости от экономической ситуации.

Все кодексы РФ