Распечатать

Статья 599. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию получателя ренты


1. В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 594 настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.


2. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.





1. Получатель ренты вправе расторгнут договор пожизненной ренты по своей инициативе. Законодатель не приводит перечень оснований, которые могут служить поводом для расторжения договора. Очевидно, что они схожи с теми, которые указаны в статье 593 ГК РФ и относятся к существенным нарушениям условий договора. Можно также обратиться к положениям п. 2 статьи 450 ГК РФ, где указано, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Но поскольку комментируемая статья не содержит какого-либо определенного перечня нарушений, необходимо указывать таковые в самом договоре пожизненной ренты. В противном случае между сторонами могут возникнуть серьезные споры.

Закон предлагает два варианта прекращения договора пожизненной ренты: либо выкупом на условиях, определенных в статье 594 ГК РФ, либо расторжением договора с последующим возмещением убытков.

2. В случае выкупа пожизненной ренты, получатель вправе требовать возврата переданного по договору имущества. Если же оно передавалось бесплатно, его стоимость будет включена в зачет выкупной цены.

Все кодексы РФ