Распечатать

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением


1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.


2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.


3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.





1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит перечень обязанностей плательщика ренты по содержанию гражданина-получателя. Он не является окончательным, но в общем случае плательщик обязан:

- обеспечивать потребности гражданина в жилище, питании и одежде;

- обеспечивать медицинский или иной уход, если этого требует состояние здоровья;

- оплатить ритуальные услуги.

В договоре пожизненного содержания с иждивением могут быть указаны и другие обязанности плательщика по содержанию.

2. Минимальная стоимость объема услуг по содержанию с иждивением ограничена двумя минимальными размерами оплаты труда. При этом в договоре должна быть учтена стоимость обеспечения всех потребностей из расчета на один месяц. В случае увеличения минимального размера оплаты труда стоимость ренты должна быть пропорционально увеличена.

3. Исходя из содержания пункта 3 комментируемой статьи, объем содержания, которое предоставляется гражданину, должен устанавливаться исходя из принципа разумности. Разрешая спор между сторонами, суд должен учитывать еще добросовестность сторон.

Все кодексы РФ