Распечатать

Статья 607. Объекты аренды


1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).


Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.


2. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.


3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.





1. В пункте 1 комментируемой статьи приведен перечень имущества, которое может выступать в качестве объекта аренды. Главной особенностью такого имущества является то, что оно должно относиться к категории непотребляемых вещей. То есть таких вещей, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Кроме того, сдаваемое в аренду имущество должно иметь возможность свободно обращаться. Отсюда следует, что не могут быть переданы в аренду, например, деньги, стратегические сооружения и другие объекты (железнодорожные пути общего пользования, вооружение и др.). Запрет на сдачу в аренду отдельных вещей может быть установлен законом.

В аренду могут быть переданы такие объекты недвижимости, как:

- обособленные природные объекты, в том числе земельные участки;

- предприятия;

- здания;

- сооружения;

- любые другие имущественные комплексы.

Из движимых вещей законодателем выделены оборудование и транспортные средства. При этом возможна передача в аренду и других вещей.

2. Природные обособленные объекты и земельные участки выделены законодателем в особый вид имущества. Особенности его аренды могут быть установлены законом. Прежде всего, к таким законам относятся: Земельный кодекс, Водный кодекс, Лесной кодекс, Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

3. Закон требует наличия в договоре аренды указания на конкретные характеристики объекта, передаваемого в аренду. Они относятся к существенным условиям договора. Отсутствие точных данных об объекте недвижимости говорит о том, что условия по предмету договора не согласованы, соответственно, договор считается незаключенным. К существенным условиям договора относится также цена.

Все кодексы РФ