Распечатать

Статья 610. Срок договора аренды


1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором.


2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.


В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.


3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.


Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.





1. По общему правилу срок договора аренды определяется договором. Стороны могут не указывать конкретного срока. В этом случае договор считается заключенным на неопределенный срок.

2. Комментируемой статьей установлен порядок расторжения договора, заключенного на неопределенный срок. Так, сторона, принявшая решение расторгнуть договор аренды, обязана предупредить об этом другую сторону. Для движимого имущества этот срок составляет один месяц до расторжения, а недвижимого - три месяца. Хотя данной статьей прямо не установлено, в какую форму должно быть облечено предупреждение, представляется, что оно должно соответствовать форме договора аренды.

3. Для отдельных видов аренды или аренды отдельных видов имущества законом могут быть установлены предельные сроки договора. В таких случаях, если меньший срок в договоре не определен, действие договора прекращается по истечении предельного срока. Впрочем, стороны вправе отказаться от договора аренды и до наступления предельного срока. К примеру, пункт 7 статьи 22 Земельного кодекса РФ устанавливает правило, согласно которому земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. В пункте 10 той же статьи говорится, что в случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия. Согласно статье 615 ГК РФ договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. А по правилам статьи 627 ГК РФ договор проката заключается на срок до одного года.

Все кодексы РФ