Распечатать

Статья 611. Предоставление имущества арендатору


1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.


2. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.


Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.


3. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.





1. Комментируемая статья устанавливает обязательные требования к состоянию арендуемого имущества, последствия невыполнения обязанностей арендодателя, установленные данной нормой.

Согласно пункту 1 статьи 611, состояние имущества, передаваемое в аренду, должно соответствовать условиям договора, а также его назначению. Выполнение этих условий делает для арендатора возможным использование указанного имущества в соответствии с целями аренды.

2. Согласно общему правилу арендодатель обязан передать арендатору не только имущество, которое указано в договоре аренды, но и его принадлежности и документы. Невыполнение этого условия может ограничить возможность использования арендованного имущества в полном объеме, а в некоторых случаях его использование становится невозможным. Поэтому пункт 2 статьи 611 дает право арендатору требовать от арендодателя всех необходимых документов или же отказаться от договора аренды без каких-либо последствий и потребовать возмещения убытков. Это право арендатор получает, если без документов и принадлежностей:

- невозможно использование арендованного имущества по назначению;

- арендатор в значительной степени лишается того, на что он мог рассчитывать при заключении договора аренды, если бы арендодатель исполнил свои обязательства по передаче документов и принадлежностей к имуществу.

В договоре аренды может быть указано, что передача документов или принадлежностей к имуществу для его нормального использования не требуется. В этом случае арендодатель не обязан передавать их арендатору.

3. Арендованное имущество должно быть передано арендатору в срок, указанный в договоре аренды. Если таковой не указан, передача должна быть совершена в разумный срок. В случае нарушения указанных сроков арендатор вправе, согласно статье 398 ГК РФ, требовать отобрания этой вещи у арендодателя и передачи ее арендатору на предусмотренных обязательством условиях. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, арендатор вправе потребовать возмещения убытков. Арендатор также вправе требовать расторжения договора и возмещения причиненных этим убытков.

Все кодексы РФ