Распечатать

Статья 614. Арендная плата


1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).


Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.


2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:


1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;


2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;


3) предоставления арендатором определенных услуг;


4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;


5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.


Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.


3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.


4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.


5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.





1. Комментируемая статья устанавливает правила установления и внесения арендной платы. Определены обязанности арендатора по внесению платежей. При этом главной обязанностью считается своевременная оплата аренды.

Сроки и порядок оплаты стороны должны определять в договоре аренды. В противном случае считается, что для определения указанных условий нужно ориентироваться на порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

2. Основные формы арендной платы перечислены в пункте 2 комментируемой статьи. Они могут применяться раздельно или же в смешанном варианте.

3. По правилам пункта 3 размер арендной платы представляется довольно устойчивым. Он не может изменяться чаще одного раза в год, причем порядок и условия его изменения должны быть определены договором. Впрочем, по отдельным видам аренды или аренды отдельных видов имущества, минимальный срок изменения платежей может быть меньше года.

4. Арендатор имеет право на изменение размера арендной платы. Общее правило, согласно которому арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы, если условия пользования арендованным имуществом или его состояние ухудшились, может быть изменено только законом. При этом обязательным является то, что за обстоятельства, в силу которых наступило ухудшение, арендатор не отвечает. Арендодатель аналогичных прав лишен. Но он может потребовать досрочного внесения платы, если арендатором существенно нарушаются условия договора. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Все кодексы РФ