Распечатать

Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды


1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.


2. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды.





Комментируемая статья защищает права субарендатора на случай досрочного расторжения договора аренды. Поскольку в силу закона договор субаренды должен быть расторгнут в случае прекращения договора субаренды, субарендатор теряет возможность пользоваться арендованным имуществом и несет убытки несмотря на то, что его вины в расторжении договора аренды до окончания его срока нет. Субарендатор получает право заключить договор аренды с арендодателем на то имущество, которое находилось в пользовании первого по договору субаренды. При этом условия аренды должны соответствовать или быть не хуже условий субаренды. Срок такого договора определяется временем, в течение которого субарендатор мог бы пользоваться имуществом, если бы договор аренды не был расторгнут досрочно. Если же изначальный договор аренды является ничтожным, договор субаренды также признается ничтожным. При этом субарендатор теряет право на заключение договора аренды с арендодателем напрямую.

Все кодексы РФ