Распечатать

Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства


1. Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.


2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.





1. По общему правилу комментируемой статьи арендатор вправе заключить договор субаренды, которым он пользуется по договору аренды транспортного средства с экипажем. При этом согласие арендодателя не требуется. Арендодатель может наложить запрет на заключение договора субаренды путем включения этого положения в договор.

2. Договор аренды транспортного средства без экипажа, согласно п. 2 комментируемой статьи, подразумевает возможность для арендатора заключать с третьими лицами договоры перевозки и другие договоры, которые подразумевают использование арендованного транспортного средства. Особенность такого договора заключается в том, что арендатор выступает стороной в нем от своего имени. При этом нет необходимости получать согласие арендодателя. Следует отличать указанные договоры от договоров субаренды.

Использование транспортного средства по указанным договорам не должно выходить за пределы осуществляемой коммерческой эксплуатации транспортного средства, должно соответствовать его целям заключенного договора аренды и назначению транспортного средства.

Все кодексы РФ