Распечатать

Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения


1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).


Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.


2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.





1. Письменное оформление договора аренды здания или сооружения является обязательным. В противном случае договор будет признан недействительным. Особенностью договора является составление единственного документа для обеих сторон договора. Это положение согласуется с нормой, закрепленной в пункте 2 статьи 434 ГК РФ, в соответствии с которым договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

2. Необходимость государственной регистрации договора аренды здания или сооружения зависит от срока действия договора. Пункт 2 требует проведения государственной регистрации в случае заключения договора аренды на срок более одного года. При этом моментом заключения договора считается момент его государственной регистрации. Учитывая, что здание или сооружение может являться нежилым объектом недвижимости, по вопросу регистрации договор аренды таких объектов необходимо руководствоваться информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53, где сказано, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Все кодексы РФ