Распечатать

Статья 652. Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения


1. По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.


2. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.


Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования в соответствии с его назначением.


3. Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.





1. Пользование арендованным зданием или сооружением представляется затруднительным или невозможным без пользования земельным участком, на котором оно расположено или расположены вспомогательные объекты, пути подъезда и пр. Поэтому пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, по которому вместе с правами владениями пользования зданием или сооружением арендатору передаются аналогичные права на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости или который необходим для его использования.

2. Пункт 2 уточняет порядок и срок передачи прав на земельный участок, если арендатор является собственником такого участка. В этом случае права на земельный участок переходят автоматически. Срок передачи права аренды участка земли может быть указан в договоре аренды здания или сооружения. Если такого указания не содержится, считается, что аренда земельного участка продолжается в течение действия аренды здания или сооружения.

3. Если арендодателю принадлежит земельный участок, на котором расположено здание или сооружение на ином, чем право собственности основании, передача в аренду этого земельного участка возможна также без согласия собственника земли. Но в данном случае передача в аренду участка земли не должна противоречить условиям его пользования, которое установлено законом или договором.

Все кодексы РФ