Распечатать

Статья 656. Договор аренды предприятия


1. По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водными объектами и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию. Передача прав владения и пользования находящимся в собственности других лиц имуществом, в том числе землей и другими природными ресурсами, производится в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.


2. Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Включение в состав передаваемого по договору предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от соответствующих обязательств перед кредиторами.





1. Особенность договора аренды предприятия определяется особенностями предмета аренды. Предприятие - это имущественный комплекс, в который входят не только здания и сооружения, но также территория, земельные участки, используемые для производства, оборудование и основные средства, оборотные средства, в числе которых сырье, топливо и материалы. В состав предприятия могут входить водные объекты и другие природные ресурсы. К предмету аренды могут быть причислены исключительные права на обозначение деятельности, а также права требования, связанные с деятельностью предприятия. Кроме того, арендодатель вправе передать в составе предприятия здания или сооружения, которые не являются его собственностью и находятся у него в пользовании на основании договора или закона.

2. Права, которые имеются у арендодателя на имущество, находящее в собственности третьих лиц, передаются на основании закона или других правовых актов. Так, пункт 2 статьи 647 ГК РФ гласит, что арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены - назначению транспортного средства.

3. В отношении права производить тот или иной вид деятельности, подлежащий лицензированию, комментируемая статья устанавливает следующее правило: передача прав на занятие лицензируемой деятельности вместе с предприятием невозможна. Таким образом, арендатор обязан самостоятельно получить лицензию, если она необходима, а арендодатель, передав предприятие, остается обязанным выполнять требования кредиторов, несмотря на то что предприятие сдано в аренду. Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, определяется Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Все кодексы РФ