Распечатать

Статья 657. Права кредиторов при аренде предприятия


1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав предприятия, должны быть до его передачи арендатору письменно уведомлены арендодателем о передаче предприятия в аренду.


2. Кредитор, который письменно не сообщил арендодателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о передаче предприятия в аренду потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков.


3. Кредитор, который не был уведомлен о передаче предприятия в аренду в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.


4. После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.





1. Комментируемая статья устанавливает обязанности арендодателя по отношению к кредиторам, интересы которых могут быть затронуты в результате передачи предприятия в аренду, последствия невыполнения обязательств, а также права кредиторов.

2. Арендодатель должен письменно уведомить кредиторов о сдаче предприятия в аренду. Уведомление должно быть осуществлено до момента передачи предприятия арендатору. В нем может содержаться предложение о переводе долга на арендатора. Срок, в который производится уведомление, законом не установлен. Таким образом, необходимо исходить из того, что он должен быть разумным, позволяющим кредитору осмыслить полученную информацию и принять какие-либо решения.

Если кредитор не был уведомлен в установленном комментируемой статьей порядке, он вправе в течение года в судебном порядке потребовать расторжения договора с арендодателем или досрочного прекращения обязательств и возмещения причиненных убытков.

3. Кредитор, получивший уведомление, может заявить о своем несогласии на перевод долга. Если он возражает против перевода долга, то в течение трех месяцев он вправе потребовать от арендодателя досрочного прекращения обязательства или его прекращения и возмещения причиненных убытков.

4. Перевод долга на арендатора не снимает с арендодателя ответственности перед кредитором. Она трансформируется в солидарную ответственность.

Все кодексы РФ