Распечатать

Статья 660. Пользование имуществом арендованного предприятия


Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора аренды предприятия. Указанный порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.


Если иное не предусмотрено договором аренды предприятия, арендатор вправе без согласия арендодателя вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость.





Диспозитивные правила статьи 660 дают право арендатору пользоваться предприятием вплоть до распоряжения отдельными видами имущества и передачи прав на него третьим лицам, сдачи в субаренду. При этом согласия арендодателя получать не нужно. Права, предоставленные арендатору данной статьей, вполне логичны, поскольку такие виды имущества, как сырье, материалы очевидно необходимы в производстве и являются расходуемыми. В договоре могут быть установлены запреты на распоряжение имуществом, которое перечислено в статье.

Ограничение по распоряжению имуществом предприятия установлено на действия, которые влекут уменьшение стоимости предприятия или нарушают положения договора.

Полный запрет установлен на распоряжение земельными участками и другими природными ресурсами.

По общему правилу арендатор вправе вносить изменения в состав арендованного имущественного комплекса, проводить его реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, увеличивающее его стоимость, и для этого ему не нужно получать разрешение арендодателя.

Все кодексы РФ