Распечатать

Статья 665. Договор финансовой аренды


По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.


Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.


Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 512-ФЗ.


Особенности договора финансовой аренды (договора лизинга), заключаемого государственным или муниципальным учреждением, устанавливаются Федеральным законом от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".





1. Комментируемая статья содержит нормативное определение договора финансовой аренды (лизинга). Из содержания статьи следует, что основными обязанностями арендодателя является приобретение имущества в свою собственность. Выбор имущества остается за арендатором. Он же указывает, у кого надлежит его приобрести. В этом случае арендодатель не отвечает за выбор предмета и продавца. Впрочем, указанное положение не является императивом. Договором аренды обязанность по выбору продавца и приобретаемого имущества может быть возложена на арендодателя. Приобретенное имущество арендодатель обязан передать арендатору во временное пользование и владение. Договор является возмездным, так как в статье дано прямое указание, что имущество передается за плату. Приобретаемое имущество может использоваться арендатором только в предпринимательских целях. В этом одна из главных особенностей договора финансовой аренды.

2. Как видно из текста статьи, в финансовой аренде фигурируют не только арендатор и арендодатель, но и продавец. Таким образом, в сделке участвуют три стороны. Об основных обязанностях продавца читайте в комментариях к соответствующим статьям данного параграфа. Из этого следует, что договор лизинга может быть заключен как в виде одного документа, так и в виде двух - купли-продажи и собственно финансовой аренды.

3. Положения настоящего характера носят общий характер. Более подробно отношения по поводу финансовой аренды регулируются Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Все кодексы РФ