Распечатать

Статья 670. Ответственность продавца


1. Арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.


В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 326).


2. Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.





1. Несмотря на то что продавец заключил договор купли-продажи переданного в лизинг имущества с арендодателем, ответственность за качество товара и его комплектность, а также другие обязательства, вытекающие из договора купли-продажи, у него возникают перед арендатором. В то же время арендатор также получает права и несет обязанности покупателя перед продавцом за исключением того, что оплачивать товар он не обязан, а расторгнуть договор купли-продажи может только с согласия арендодателя.

Обязанности покупателя возлагаются на арендатора и арендодателя в равной мере. Они являются солидарными кредиторами по договору купли-продажи.

2. Если арендодатель по договору лизинга обязан выбрать для арендатора предмет аренды, он отвечает перед последним за действия продавца по выполнению условий договора купли-продажи. В остальных случаях арендодатель за действия продавца ответственности не несет. Если продавец допустил нарушения условий договора купли-продажи, арендатор вправе предъявить требования к нему или к арендодателю, поскольку продавец и арендодатель несут солидарную ответственность перед арендатором.

Все кодексы РФ