Распечатать

Статья 680. Временные жильцы


Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.


Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.


Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.





1. Настоящая статья вводит понятие так называемых временных жильцов и условия их проживания в жилом помещении, переданном внаем.

Для вселения в помещение временных жильцов необходимо общее согласие нанимателя и граждан, совместно с ним проживающих. Оно оформляется в письменном виде и передается наймодателю в качестве предварительного уведомления. Таким образом, при несогласии хотя бы одного из постоянных жильцов на временное предоставление жилья, вселение временного жильца невозможно. Условием временного проживания является его безвозмездность. То есть пользователи не платят за использование помещения и предоставленные коммунальные услуги.

2. Ограничение по нормам жилой площади действует в данном случае лишь отчасти. Статья гласит, что в случае нарушения указанных норм наймодатель может не разрешить временное проживание. Однако он не обязан накладывать запрет. Представляется, что решение будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств.

Поскольку временные жильцы не получают права самостоятельно пользоваться помещением, ответственность за их действия возлагается на нанимателя.

3. Срок временного проживания не может превышать 6 месяцев. По его истечении они обязаны освободить помещение. Конкретный срок освобождения согласовывается с нанимателем и постоянными жильцами. Если срок не согласован, временный жилец должен освободить помещение в течение 7 дней с момента предъявления соответствующего требования со стороны любого постоянного жильца.

Все кодексы РФ