Распечатать

Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок


По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.


Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.


При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.


Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.





1. Настоящая статья предоставляет преимущественное право нанимателю заключить договор найма по истечении его действия на новый срок по отношению к иным кандидатам на заключение указанного договора. В этом комментируемая статья не отличается от общих положений договора аренды.

2. Преимущественное право на заключение договора найма на новый срок обеспечивается обязанностью наймодателя предложить нанимателю заключить новый договор на тех же условиях. При этом предложение должно поступить не позднее чем за три месяца до окончания действующего договора. В этот же срок наймодатель обязан предупредить нанимателя об отказе в продлении заключении договора, если он не желает более сдавать внаем жилое помещение. Представляется, что указанные уведомления должны производиться письменно, так как отсутствие таковых означает, что договор найма продлен на тот же срок при условии, что наниматель не отказался от его продления.

3. Наймодатель не имеет права заключать договор найма с другими лицами в течение года, если он отказал нанимателю в продлении договора найма. Если наймодатель нарушит это условие, наниматель вправе требовать в судебном порядке признания такого договора недействительным, возобновления с ним договора найма и возмещения убытков, причиненных отказом в продлении договора.

Все кодексы РФ