Распечатать

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения


1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.


2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:


невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;


разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.


По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.


3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:


если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;


в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.


4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.


Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.





1. Комментируемая статья определяет перечень оснований, по которым договор найма может быть расторгнут. Инициатором расторжения могут быть как наниматель, так и наймодатель. В первом случае наниматель обязан заручиться согласием всех совместно проживающих с ним граждан и за три месяца до предполагаемого расторжения договора предупредить наймодателя в письменном виде.

2. Кроме указанных в настоящей статье оснований для расторжения договора найма существуют еще основания, содержащиеся в части 4 статьи 83 ЖК РФ. Вот они:

1) невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использование жилого помещения не по назначению.

Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в случаях, предусмотренных статьей 83 ЖК РФ. Так сказано в части 3 статьи 101 ЖК РФ.

Помещение может быть признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по основаниям, указанным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Все кодексы РФ