Распечатать

Статья 689. Договор безвозмездного пользования


1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.


2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.


3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.





1. В настоящей статье указаны основные признаки договора безвозмездного пользования. Ими являются:

безвозмездность;

пользование ограничено во времени;

возвратность вещи в том же виде, что и до передачи, либо в оговоренном договором виде.

2. В безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

3. Несмотря на то что договор безвозмездного пользования предполагает ограниченность его действия во времени, к нему применяется следующее правило: если срок пользования вещью в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок.

Условия пользования вещью должны быть установлены в договоре. Поэтому при нарушении ссудополучателем указанных условий ссудодатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков. Отделимые улучшения взятого в безвозмездное пользование имущества являются собственностью ссудополучателя, а затраты на производство неотделимых улучшений без согласия ссудодателя возмещению не подлежат.

Все кодексы РФ